Одной из ведущих израильских клиник, которая занимает лидирующее место в мировой медицинской практике по пересадке органов, является центр трансплантологии Тель-Авивского медицинского центра Сураски (Ихилов). Он располагает ультрасовременным оснащением и специализируется на полной или частичной трансплантации донорских органов (почки, печени, поджелудочной железы, легкого, костного мозга).
Подготовка к трансплантации
Пересадка органов необходима в случае термальной стадии заболевания, функциональной недостаточности, при наличии несовместимых с нормальной жизнедеятельностью анатомических дефектов строения, вследствие тяжелых травм и при развитии опухолевых процессов.
Решение о пересадке принимает специальная трансплантационная комиссия, которая созывается по инициативе лечащего врача для обсуждения результатов диагностики. В состав комиссии входит мультидисциплинарная команда специалистов, состоящая из:
- гепатолога;
- хирурга-трансплантолога;
- невролога;
- нефролога;
- врача-реаниматолога;
- анестезиолога;
- закрепленного представителя центра трансплантологии по работе с донорами.
Для оценки моральной готовности пациента к операции по пересадке органов с ним, а также с его близкими и родственниками работают квалифицированные психологи и социальные работники.
После принятия положительного решения о проведении трансплантации начинается поиск донора. При необходимости больной подключается к гемодиализу или системе MARS до момента выполнения операции.
Проверка донорской совместимости
В первую очередь пациент и предполагаемый реципиент проходят полный курс диагностического обследования. Для успешного проведения трансплантации необходимо максимально полное совпадение параметров по шкале HLA (не менее 35-40%), включая группу крови, резус-фактор, совместимость тканей. В противном случае возникает высокий прогнозируемый риск отторжения пересаженного органа.
Трансплантация костного мозга
Во многих случаях его пересадка является единственно возможным решением для сохранения жизни и выздоровления пациента. Следует отметить, что максимальная успешность трансплантации достигается при ее проведении у детей и молодых людей. Оптимальными донорами для пересадки являются родственники пациента по прямой линии, имеющие достаточную гистологическую совместимость. При отсутствии подходящего реципиента в качестве донорской ткани может выступать костный мозг или стволовые клетки самого пациента, забранные во время периода ремиссии заболевания.
Важность реабилитации
Восстановительный период после пересадки органов разделяется на первичное (в течение 2-4 недель после вмешательства) и отдаленное (6-12 месяцев) восстановление. Следует помнить, что отторжение органа может произойти в любое время, поэтому каждому пациенту тщательно объясняются симптомы возможного криза, правила ежедневного поведения и назначаются иммунодепрессанты, которые необходимо будет принимать в течение всей жизни.
Врачи центра трансплантологии МЦ Сураски (Ихилов) на протяжении многих лет успешно выполняют операции по пересадке органов с высоким качественным результатом как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе.